Zapavto.net

Автосервис и магазин автозапчастей

Ремонт насоса гидроусилителя руля Toyota

Сегодня я постараюсь изложить Вам ту малость, которая, возможно, окажется полезной в части несложной процедуры проведения ревизии, ремонта или принятия решения о приобретении нового насоса гидроусилителя руля Toyota 4runner LN130.


Я не стану показывать, как демонтировать насос. Расскажу лишь о том, что зачастую это бывает необходимо по нескольким причинам: -Необходимо категорически снять насос для ремонта в случае, если в насосе сорвало стопорное кольцо и вал выходит наружу в этом случае я бы рекомендовал срезать ремень привода ГУР в полевых условиях в случае отсутствия инструмента для демонтажа и только разжившись инструментом и необходимым стопорным кольцом приступать к демонтажу;


- в случае, если крутить баранку стало невероятно тяжело, бачок полный, прокачка не дает результатов, а подтеков декстрона нет Кстати, я лью Eneos Dexron II ATF красный; - слышны посторонние шумы в насосе; - Очевидная течь уплотнения задней крышки насоса или течь спереди - под шкивом из под сальника вала;


Сразу стоит отметить, что демонтаж насоса при условии выполнения этой процедуры "во второй раз", имея навык и необходимый инструмент отнимает около 20 минут. Впрочем, это зависит еще и от невероятных "подводных камней" как в моем случае, например, даже с нужным ремнем необходимой длинны, ослабления натяжителя не хватает для снятия/установки ремня, так и от комплектности автомобиля в подкапотном пространстве не стоит недооценивать тот факт, что у меня повыдрано всё лишнее, а потому не мешает и соответственно - "колхоза" это когда кто-то что-то уже намудрил, наизобретал, а ремонтопригодность не учел при этом.


Не могу не упомянуть о том, что мне довелось сделать глупость и отдать машину в местный сервис для демонтажа насоса ГУРа как-то давно, еще до создания нашей мастерской. Процедура демонтажа проста, но "тамошний" лекарь выдрал мне этот узел с помощью лома, погнув шкив, отломив уши крепления корпуса насоса, его объяснения "он по-другому не вытаскивался" - были более, чем оригинальны. Не стану сейчас расписывать, как мне удалось не потерять самообладание и не нажить дополнительных проблем с вопросами "где ближайшая свиноферма и мусорный пакет для транспортировки", но отныне я все делаю сам, да и мастерская теперь имеется.


Итак, снятие насоса подразумевает снятие защиты картера снизу бывает очень удобно крутить. В моем случае яма не нужна, я вполне помещаюсь под автомобилем сидя на корточках, обязательное и аккуратное снятие шлангов датчика его корпус хрупок, нужно быть осторожным, чтобы не задевать им ни за что и не отломить штуцеры, демонтаж прямой и обратки.


Насос удобно разбирать, зафиксировав натяжитель ремня в тисках. Давить или стучать не нужно, а поэтому все останется целым. Сложно демонтировать стопорное кольцо задней крышки отвертка или съемник в помощь. Пластины лучше перетянуть резинкой, чтобы не вываливались со своих мест. Встречал посты в интернете, где люди их вытаскивали и потом переворачивали и ставили "не на свои места", считаю это - нежелательным, эти части насоса притерты на своих местах и в том положении, в котором работают Я сужу по тому, что немало имел дела с гидронасосами еще в юности и начиная со спецтехники.... Категорически избегайте грязи и даже малейших песчинок - велика вероятность того, что оставив даже немного загрязненными детали насос уже качать не будет и "сам не разработается", а придется поновой снимать, разбирать, промывать.


Обратите внимание на то, чтобы выбрать правильный ремкомплект. Бывает так, что продавцы автозапчастей намеренно подсовывают "не то" у меня и такое было, когда подсунули мне не тот ремкомплект, да еще и вдвое дешевый вместо оплаченного нужного. Впрочем, это опять же заострю внимание на том, что уже не обращаюсь в другие конторы, отныне заказываю - только ЗДЕСЬ и нигде больше. Есть вариант собрать из двух насосов один. В первый раз я так и сделал - ремкомплекта не было. Необходимо оценить состояние вала и корпуса. Если вал болтается радиально, то необходима замена корпуса насоса втулить еще не пробовал при отсутствии выработки на валу. Рекомендуема замена переднего сальника шкив снять сложно., вопреки советам сорвать гайку прямо на стоящем на автомобиле насосе, зафиксировать шкив ремнем, этот фокус у меня не прошел, замена уплотнительного кольца задней крышки, замена стопорного кольца вала оно в сечении должно быть круглое. Желательно - новое.


Так же, желательно, чтобы на корпусе не было надиров.


После установки нового стопорного кольца проворачиваем вал, убеждаясь, что все пластины легко выходят, ничего не закусывает капнув дексрона, конечно., не на сухую. Установка задней крышки = тот еще гемор. Стопорное кольцо задней крышки сложнее поставить на место, чем снять его. Здесь и помогает то, что корпус надежно зафиксирован в тисках. На всех, попавших ко мне в руки насосах имел место быть осевой люфт вала с новым стопорным кольцом порядка 0,5-1 мм., ныне считаю, что это норма.


Установка насоса производится в обратном демонтажу порядке.


Смотрите так же "Лифт Toyota 4runner".

Zapavto.net :

Автозапчасти для иномарок, наличие, доставка, низкие цены, высокое качество.


т. 8(926)369-21-24 Сервис

т. 8(901)532-10-22 Магазин

т. +7(915)245-41-63 Администратор

Контакты

ЗАМЕНА МАСЛА:

-При покупке масла у нас - замена масла - БЕСПЛАТНО! (Указание руководства от 14.10.2015 г.)

ТОНИРОВКА И АВТОЗВУК

Тонировка и автозвук

Поблагодарить

Уже поддержали: 903 ,

поблагодарили :532

Яндекс.Метрика